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Registro completo
Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Qualidade da carne e desempenho de genótipos de suínos alimentados com dois níveis de aminoácidos
Autores:  Bertol,Teresinha Marisa
Campos,Rogério Manoel Lemes de
Coldebella,Arlei
Santos Filho,Jonas Irineu dos
Figueiredo,Elsio Antonio Pereira de
Terra,Nelcindo Nascimento
Agnes,Ingrid Beatriz Lermen
Data:  2010-06-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Sus scrofa
Marmoreio
Nutrição
Raças exóticas
Raça Moura
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do genótipo e de teores de aminoácidos na dieta sobre o desempenho de suínos, o retorno econômico e a qualidade da carcaça e da carne. Os genótipos avaliados foram: MS115 x F1; Duroc x F1 (DCxF1); MS115 x Moura (MS115xMO); Duroc x 25% Duroc, 50% Large White, 25% Moura (DCxMO3). Os teores de aminoácidos nas dietas foram os recomendados para o desempenho alto ou médio de machos castrados com alto potencial genético. O escore de marmoreio foi mais elevado nos animais alimentados com teores médios de aminoácidos. Os genótipos DCxF1 e DCxMO3 tiveram maior ganho de peso diário do que MS115xF1 e MS115xMO. O menor ganho de peso, ajustado pelo consumo de ração, ocorreu no genótipo MS115xMO. As maiores espessuras de toucinho foram observadas nos animais MS115xMO e nos machos DCxMO3. O maior escore de marmoreio ocorreu nos animais MS115xMO, e o menor nos MS115xF1. Em comparação aos genótipos selecionados quanto à produção de carne, a raça Moura influenciou negativamente o desempenho e a qualidade da carcaça e positivamente a qualidade da carne, de acordo com sua proporção nos genótipos. A raça Duroc influenciou positivamente a qualidade da carne nos cruzamentos. A redução dos teores de aminoácidos nas dietas proporciona aumento do marmoreio, independentemente do genótipo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000600012
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2010000600012
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.45 n.6 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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